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ausgabe 4 · spätsommer 2022                        rezepte                                            27






      4      Nach etwa 30 Minuten das Tomatenmark                  schneiden. In Salzwasser bissfest kochen und kurz vor dem
      zum Gemüse in den Topf geben und unter ständigem             Servieren in einer Pfanne mit Butter sautieren. Mit Salz
      Rühren 2–3 Minuten mitrösten. Dann immer wieder              und Pfeffer abschmecken.
      mit etwas Rotwein und Portwein ablöschen und diesen          7      Nach der Garzeit im Ofen die Kalbswangen aus
      einkochen lassen. Die Lorbeerblätter, Pfefferkörner und      dem Schmoransatz herausnehmen, diesen durch ein
      Wacholderbeeren dazugeben. Den Backofen auf 180 Grad         grobes Sieb abseihen und die Flüssigkeit in einem Topf
      Umluft vorheizen.                                            auffangen. Frischen Thymian und Rosmarin dazugeben

      5      Den Topf mit der Rinds- oder Gemüsebrühe              und die Flüssigkeit zu einer etwas dickeren Jus reduzieren
      aufgießen und die Kalbswangen dazugeben. Die Kalbs-          lassen. Zum Schluss durch ein feines Haarsieb passieren,
      wangen und das Gemüse sollten mit der Flüssigkeit be-        die Kalbswangen in die fertige Jus legen und bei niedriger
      deckt sein. Den Topf mit einem Deckel verschließen und       Hitze noch mal heiß werden lassen.
      auf mittlerer Schiene 1½–2 Stunden weich schmoren.           8      Die Kalbswangen mit der Jus, dem Topinambur-
      6      Den Topinambur waschen, schälen und in Stücke         gemüse und den Röstzwiebeln bestreut servieren.




                                                 APFELTARTE MIT KARAMELL



                                                 1       Den Ofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Den
                                                 Blätterteig 3 mm dünn rund ausrollen und in die gefettete Tarteform legen.
                                                 Mit einer feinen Schicht Apfelmus bestreichen.
                                                 2       Die Äpfel gründlich waschen, trocken reiben, vierteln und das
                                                 Kerngehäuse entfernen. Das Fruchtfleisch in hauchdünne Scheiben (1–2
                                                 mm) schneiden und diese rosenförmig, eng übereinanderlappend und von
                                                 außen beginnend bis zur Mitte auf dem Blätterteig anordnen.
                                                 3       Die Tarte etwa 1 Stunde im Ofen backen. Zwischendurch regelmäßig
                                                 mit dem Zucker und Butterstückchen bestreuen.
                                                 4       Während die Tarte im Ofen ist, die Karamellsaucen zubereiten. Für
                                                 die 1. Variante den Zucker in einer beschichteten Pfanne karamellisieren
                                                 lassen. Mit 2 EL heißem Wasser ablöschen, die Crème fraîche untermischen
      für 1 Tarteform (Ø 18-20 cm)               und alles kurz aufkochen lassen. Den Balsamico dazugeben und unterrühren.
      Zubereitungszeit 1 Stunde 30 Minuten       5       Für die Karamellsauce Variante 2 den Zucker ebenfalls in einer
                                                 beschichteten Pfanne karamellisieren lassen. Mit der Butter ablöschen. Die
      Zutaten für die Tarte                      Pfanne vom Herd nehmen und die Sahne dazugießen. So lange rühren,
      1 Pkg. Blätterteig (Fertigprodukt)         bis ein glattes Karamell entstanden ist. Das Salz hinzufügen und die Sauce
      30 g Apfelmus                              durch ein feines Haarsieb absieben.
      4 Äpfel (Gala)                             6       Die Apfeltarte mit den beiden Karamellsaucen servieren.
      20 g Zucker
      20 g Butter                                 Tipp: Gut verschlossen in einem Weckglas hält sich die Karamellsauce Variante
                                                    2 bis zu 2 Wochen. Wenn du möchtest, kannst du sie vor dem Gebrauch im
      Zutaten für die Karamellsauce                          Wasserbad oder in der Mikrowelle erwärmen. Variante
      1. Variante                                                         1 hält sich höchstens 5 Tage.
      110 g Zucker
      150 g Crème fraîche
      4 EL Balsamicoessig


      Zutaten für die Karamellsauce                                                         Tina Marcelli
      2. Variante                                     Meine Lieblingsrezepte – Einfach zum Nachkochen
      220 g Zucker                                                             Athesia-Tappeiner Verlag
      90 g Butter                                                              ISBN 978-88-6839-520-9
      120 ml Sahne                                                               144 Seiten – Hardcover
      1 Prise Salz                                                                               24,90 €
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