Page 20 - horizonte_april_final
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20                                    osterbäckerei                             ausgabe 2 · frühjahr 2022                                     ausgabe 2 · frühjahr 2022              osterbäckerei                                                 21






                                                                                                                                           Creme:                                                        Füllcreme
           Osterbäckerei von Birgit Hochrainer                                                                                             250 ml Schlagrahm                                             Buttercreme  aus  250  g  Butter,  250  g  Staubzucker
                                                                                                                                           100 g geröstete, geriebene Haselnüsse                         (zimmerwarme Butter mit Staubzucker so lange mixen, bis
           Ostern ist ein guter Anlass, wieder einmal Familie und Freunde einzuladen; vielleicht ganz unkomplizierten zu einem             150 ml Milch, 1 EL Honig, 1 Prise Salz                        eine feine Creme entsteht.
           Brunch; am Nachmittag gibt es dann Kuchen und Co. Die süßen Naschereien genießt man am besten schon auf der                     100 g Zartbitterschokolade                                    800 g Rollfondant weiß, Rollfondant in hellgelb
           Terrasse bei frühlingshaftem Sonnenschein. Wobei es bei uns nicht selten vorkommt, dass der Osterhase seine Winterstiefel       50 g Vollmilchschokolade                                      Dekoration
           anziehen muss und die bunten Eier in Schnee-Nestern versteckt. Aber auf jeden Fall freuen wir uns über das schöne Gelb          Tipp: Die Creme ohne Schlagobers eignet sich hervorragend
           der Tulpen und Narzissen und genießen Tarte au citron, Karottenmuffins und herrliche Kekse.
                                                                                                                                           als  Brotaufstrich  und  ist  eine  wundervolle,  selbstgemachte   Alle  Böden  begradigen.  Einen  Boden  auf  ein  Cakeboard
                                                                                                                                           Alternative zu gekauften Nussnougatcremen.                    platzieren, mit etwas Creme bestreichen, dabei den Rand
                                                                                                                              Foto Ostertorte ©Bernd Tschakert  Rührschüssel füllen, geschmolzene Schokolade dazu geben   ein  Boden  übrigbleiben,  können  Sie  ihn  einfrieren  oder
                                                                                                                                                                                                         etwa 1,5 cm fei lassen. Einen weiteren Boden daraufsetzen
                                                                                                                                           Schokoladen  schmelzen  (in  der  Mikrowelle  oder  über
                                                                                                                                                                                                         und die Torte so hochstapeln, wie Sie es möchten. Sollte
                                                                                                                                           einem Wasserbad). Geröstete, geriebene Haselnüsse in eine
                                                                                                                                                                                                         für Cakepops verwenden. Mit eventuell übrig gebliebener
                                                                                                                                           und beides mit einer Teigspatel zu einer Creme verrühren.
                                                                                                                                                                                                         Füllcreme zaubern Sie ein Dessert. Den letzten Tortenboden
                                                                                                                                           Milch, Honig und Salz in einem kleinen Topf bei mittlerer
                                                                                                                                                                                                         mit der Backseite nach oben platzieren. Mit Buttercreme
                                                                                                                                           Hitze  erwärmen.  Einige  Minuten  abkühlen  lassen  und
                                                                                                                                                                                                         einstreichen, mit Rollfondant überziehen und nach Wunsch
                                                                                                                                           anschließend zur Schokoladen-Nuss-Masse geben. Mit der
                                                                                                                                                                                                         dekorieren.
                                                                                                                                           Teigspatel zu einer glatten Creme rühren. Schlagobers steif
                                                                                                                                           schlagen  und  mit  der  Schokoladen-Nuss-Creme  zu  einer
                                                                                                                                           glatten Creme verrühren.
                                                                                                                                                                                                         ausgestochen und diese nach einer kurzen Trockenzeit mit
                                                                                                                                                                                                         Zuckerkleber an der Torte befestigt. Als Topper fungiert
                                                                                                                                           Fertigstellung  der  Torte  (berechnet  für  eine  Torte  mit   Ich  habe  aus  dem  hellgelben  Rollfondant  Kreise
                                                                                                                                           einem Durchmesser von 15 cm und einer Höhe von 15 cm)         ein  Keramikhäschen,  das  mit  einigen  Blümchen  und
                                                                                                                                           Dreifache Kuchenmenge                                         Mäschchen aus Rollfondant verziert ist.



                                                                                                                                           Karotten-Cupcakes:                                            Für das Topping:
                                                                                                                                           Karotten  im  Kuchen  sind  ein  Muss  zu  Ostern.  Da  hüpft   160 g Butter, sehr weich, 200 g Staubzucker
                                                                                                                                           nicht  nur  der  Osterhase  vor  Begeisterung.  Gepaart  mit   ½ TL Vanilleextrakt, 4 EL Schlagrahm
                                                                                                                                           einem Topping aus zarter Vanillecreme; einfach himmlisch.
                                                                                                                                                                                                         Spritzsack, Tülle (Stern)
                                                                                                                                           Zutaten für 6 Stück                                           Butter mit dem Mixer in einer Rührschüssel cremig rühren.
                                                                                                                                           165 geriebene Karotten                                        Staubzucker sieben, hinzufügen und ebenfalls gut vermi-
                                                                                                                                           80 ml Öl (Sonnenblumen-, Raps- oder Maisöl)                   schen. Vanilleextrakt und Rahm dazu geben und zu einer
                                                                                                                                           2 Eier (L), 30 g Rohrzucker, fein, 30 g Zucker                weichen  Creme  schlagen.  Diese  in  den  Spritzsack  füllen
                                                                                                                                           100 g geröstete, geriebene Haselnüsse                         und  auf  die  Cupcakes  spritzen.  Aus  Rollfondant  Elefant
                                                                                                                                           50 g Mehl, 1 TL Backpulver                                    und  Wolke  ausstechen  und  kurz  vor  dem  Servieren  das
                                                                                                                                                                                                         Topping damit verzieren.
           (Anmerkung: Die Torte auf dem Foto ist ca. 15 cm hoch. Hierfür habe ich die dreifache Menge verwendet.)
                                                                                                                                           Glutenfreie Version: 40 g, Buchweizenmehl, 10 g
           Ostertorte:                                                  Zutaten für eine Torte mit Durchmesser von 15 cm                   Kartoffelstärke, ¼ TL Johannisbrotkernmehl                    Für die Dekoration habe ich weißes Rollfondant ca. 5 mm
                                                                                                                                                                                                         dick  ausgerollt  und  Kreise  ausgestochen,  bedrucktes  Es-
           Zu Ostern müssen bei uns zwei kulinarische Traditionen       2 Backformen mit Durchmesser von 15 cm                             Backrohr auf 160 Grad Umluft vorheizen und Backformen         spapier ebenso rund ausgeschnitten und auf den Rollfon-
           erfüllt werden. Einerseits gibt es immer einen Kuchen mit    2 Eier (M), 75 g Zucker                                            vorbereiten. Karotten sehr fein reiben und mit dem Öl in      dantkreis  geklebt.  Aus  weißem  und  gelbem  Rollfondant
           Karotten  im  Teig  und  andererseits  einen  mit  Eierlikör!   125 ml geschmacksneutrales Öl                                   einer  kleinen  Schüssel  vermischen.  Eier  und  beide  Zu-  habe ich kleine Häschen ausgestochen und damit den Kreis
           Abgesehen davon, dass wir Erwachsene einmal eine Torte       130 ml Eierlikör (wer den Kuchen gerne mit seinen Kindern          ckersorten  hellcremig  aufschlagen.  Geriebene  Haselnüs-    verziert.
           nur für uns haben, ist der Duft einfach umwerfend, wenn      teilen  möchte,  verwendet  65  ml  Schlagrahm  und  65  ml        se, Mehl und Backpulver mischen und unter dreimal mit
           man  die  Ofentür  öffnet.  Nach  einem  Stück  dieser  Torte   Milch statt des Eierlikörs)                                     Hilfe einer Teigspatel unter die Ei-Zuckermischung heben.     Tipp:
           darf dann gerne der Osterhase vorbeihoppeln. Diese Torte     150 g Mehl, 2 TL Backpulver                                        Karotten dazu geben und vorsichtig unterheben. Den eher       Diese  Cupcakes  sind  nicht  besonders  süß,  von  daher  passt
           schmeckt  auch  ohne  Rollfondantdekoration  herrlich  und                                                                      flüssigen Teig in die Formen füllen und 20 min backen und     ein süßes Topping sehr gut dazu. Sie können gerne auch auf
           wer  es  einfacher  möchte,  füllt  sie  mit  gekaufter  Nuss-  Glutenfreie Version: 60 g Hirsemehl, 60 g Reismehl,             auskühlen lassen.                                             fertiges Puddingpulver zurückgreifen. Sie müssen nur einen
           Nougatcreme.                                                 30 g Kartoffelstärke, 1 TL Johannisbrotkernmehl                                                                                  sehr festen Pudding kochen.

           Backrohr auf 180 Grad vorheizen und Backformen vorbereiten. Eier mit Zucker in einer großen Rührschüssel hellcremig
           aufschlagen (ca. 3-4 Minuten mit dem Mixer oder der Küchenmaschine). Anschließend Öl und Eierlikör dazu gießen und              Zum Buch: Kuchenparty ist im regionalen Buchhandel erhältlich und auch online bestellbar. Die gebürtige Tirolerin
           gut verrühren. Mehl mit Backpulver vermischen und mit Hilfe einer Teigspatel unter die Masse heben.                             Birgit Hochrainer-Ammann präsentiert darin Rezepte, Tipps und Tricks für süße Feste. Alle Rezepte sind auch in einer
           Auf beide Backformen gleichmäßig verteilen und 25 Minuten backen. Auskühlen lassen.                                             glutenfreien Version enthalten.
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