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18  mahlzeit!  ausgabe 2 · frühjahr 2022  ausgabe 2 · frühjahr 2022  mahlzeit!                                           19






      Die festgeklebten Bratensäfte mit Weißwein loskochen.
      Dann Wasser zugießen und etwas einkochen lassen.
 Die Küche in Südtirol   Die Sauce durch ein Sieb in einen kleinen Topf passieren

      Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
      und weiter reduzieren lassen.
 Rezepte  (Fotografin Anneliese Kompatscher)  Den Fleischsaft, der in der Zwischenzeit von der Lammkeule
      Teller und Sauciere vorwärmen.
      ausgetreten ist, zur Sauce geben. Kurz aufkochen.
      Lammkeule nochmals kurz unter dem Grill erwärmen.
      Nicht dunkel werden lassen. Die Keule in einer rustikalen
      Kasserolle mit den Beilagen Ihrer Wahl und Kräutern
 Spargelcremesuppe  anrichten. Mit der Sauce übergießen.

 Zutaten:     Variation (siehe Foto): Man kann die Lammkeule auch
 700 g weißer Spargel  125 ml Weißwein oder Gemüsebrühe  vom Metzger entbeinen lassen. Wenn man Kartoffeln
 1 TL Salz  200 g Sahne  mitgaren lassen möchte, gibt man diese geschält und
 1 TL Zucker  Salz  halbiert oder geviertelt etwa 45 Minuten vor Ende der
 2 EL Butter  Pfeffer aus der Mühle  Garzeit in den Bräter zum Lamm und lässt sie bis zum
 Mehl zum Bestäuben  Minibasilikum, Kerbel oder Petersilie  Schluss mitgaren. Sie saugen sich mit dem Bratensaft voll

                                          und schmecken sehr gut.
 Zubereitung:
 Den Spargel waschen, die Enden abschneiden, die Stangen schälen.
 Für den Spargelsud die Spargelschalen und -enden mit 2 Liter   Beerentorte
 Wasser, Salz und Zucker aufkochen. Alles etwa 20 Minuten bei
 kleiner Hitze kochen lassen.   Zutaten: Für den Teig  Für die Creme  Für den Belag
 Den Spargelsud durch ein feines Sieb gießen,   200 g Mehl  500 ml Milch  600–700 g Beeren
 den Sud auffangen.  100 g kalte Butter  ½ Zimtrinde    der Saison
 Die Spargelstangen in kurze Stücke schneiden. Butter in einem Topf   75 g Zucker  3 Eigelbe  2 Eiweiß
 erhitzen, die Spargelstücke darin 2 Minuten andünsten. 1 Teelöffel   1 Ei  75 g Zucker  2 EL Zucker
 Mehl darüberstäuben, leicht mit anschwitzen.   Salz  1 Pkg. Vanillezucker
 Mit Weißwein ablöschen, etwas einkochen lassen, dann unter   Butter zum Einfetten   3 EL Speisestärke
 Rühren den Spargelsud zugießen. Sahne zugießen.   der Springform  15 g Butter
 Alles aufkochen und 10 Minuten bei kleiner Hitze kochen lassen.  Bohnen zum Blindbacken
 Die Suppe mit dem Pürierstab fein pürieren, dann durch ein feines   Zubereitung:
 Sieb in einen zweiten Topf streichen.   Mehl, Butter, Zucker, Ei und Salz mit der Küchenmaschine verrühren.
 Dadurch wird sie noch cremiger.   Sobald der Teig zusammenklumpt, in eine Schüssel geben und zu einem
 Mit Salz und Pfeffer abschmecken.  glatten Teig kneten.
 In vorgewärmten Tellern mit Minibasilikum garniert servieren.
      Der Teig soll nicht zu warm werden, deshalb soll dies rasch und mit kalten
      Händen geschehen. Danach den Teig für mindestens 1 Stunde kühl stellen.
      Den Teig in eine gefettete Springform drücken, dabei den Teigrand 2 cm
 Lammkeule  hochziehen. Mit einer Gabel den Boden einstechen.

 Zubereitung:  Mit Backpapier belegen und mit Bohnen bei 200 Grad etwa 20 Minuten
 Zutaten:  Das Fleisch waschen, danach trocken tupfen.   blindbacken. Herausnehmen und abkühlen lassen.   Variation: Man kann den Beerenkuchen
 1 Lammkeule (ca. 1½ kg)   Das Fett rundherum entfernen.   Für die Creme Milch mit Zimtrinde aufkochen. Hitze auf ein Minimum   auch erst nach dem zweiten Backen mit den
 mit Hauptknochen  Die quer halbierte Knoblauchknolle im Bräter verteilen.  reduzieren, zudecken und 15 Minuten ganz leise köcheln lassen.   Beeren belegen (dann bleiben sie schöner)
 1 Knoblauchknolle  Die Lammkeule mit Butter einreiben. Mit Salz und Pfeffer gut würzen.   Durch ein feines Sieb seihen und auffangen.   und mit Tortenguss (Zubereitung siehe
 30 g Butter  Mit Rosmarin, Petersilie und Thymian in den Bräter legen und in den auf 220 Grad   Eigelbe mit Zucker, Vanillezucker, Speisestärke verquirlen.   Packung Tortenguss) bestreichen.
 Salz  vorgeheizten Ofen schieben. Deckel auflegen.  Nach und nach die heiße Milch einrühren, mit einem Kochlöffel gut umrühren.
 Pfeffer aus der Mühle  Nach 30 Minuten die Temperatur auf 170 Grad reduzieren.   Die Creme in einen Topf gießen und bei niedriger Temperatur unter ständigem Rühren dick werden lassen.
 1 Rosmarinzweig  Insgesamt 2–2½ Stunden zugedeckt braten.   Vom Herd nehmen und die Butter einarbeiten. Abkühlen lassen.
 3 Petersilienstängel  Zwei- bis dreimal die Keule wenden und mit dem Bratensaft übergießen.   Die Creme auf dem Mürbteig verteilen, hübsch mit den Beeren belegen.
 2 Thymianzweige  Die Lammkeule herausnehmen und auf einer Platte mit Saftrille (zum Auffangen des   Eiweiße zu steifem Schnee schlagen, dabei den Zucker einrieseln lassen und weiterschlagen, bis der Schnee schnittfest
 125 ml Weißwein  Bratensaftes) ruhen lassen.   ist. Den Eischnee mit einer Spritztülle um den Rand spritzen und den Kuchen nochmals 10 Minuten
 300 ml Wasser  In der Zwischenzeit das Fett abschöpfen und den Bräter auf die heiße Herdplatte stellen.   bei 160 Grad backen.
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