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Creme: Füllcreme
Osterbäckerei von Birgit Hochrainer 250 ml Schlagrahm Buttercreme aus 250 g Butter, 250 g Staubzucker
100 g geröstete, geriebene Haselnüsse (zimmerwarme Butter mit Staubzucker so lange mixen, bis
Ostern ist ein guter Anlass, wieder einmal Familie und Freunde einzuladen; vielleicht ganz unkomplizierten zu einem 150 ml Milch, 1 EL Honig, 1 Prise Salz eine feine Creme entsteht.
Brunch; am Nachmittag gibt es dann Kuchen und Co. Die süßen Naschereien genießt man am besten schon auf der 100 g Zartbitterschokolade 800 g Rollfondant weiß, Rollfondant in hellgelb
Terrasse bei frühlingshaftem Sonnenschein. Wobei es bei uns nicht selten vorkommt, dass der Osterhase seine Winterstiefel 50 g Vollmilchschokolade Dekoration
anziehen muss und die bunten Eier in Schnee-Nestern versteckt. Aber auf jeden Fall freuen wir uns über das schöne Gelb Tipp: Die Creme ohne Schlagobers eignet sich hervorragend
der Tulpen und Narzissen und genießen Tarte au citron, Karottenmuffins und herrliche Kekse.
als Brotaufstrich und ist eine wundervolle, selbstgemachte Alle Böden begradigen. Einen Boden auf ein Cakeboard
Alternative zu gekauften Nussnougatcremen. platzieren, mit etwas Creme bestreichen, dabei den Rand
Foto Ostertorte ©Bernd Tschakert Rührschüssel füllen, geschmolzene Schokolade dazu geben ein Boden übrigbleiben, können Sie ihn einfrieren oder
etwa 1,5 cm fei lassen. Einen weiteren Boden daraufsetzen
Schokoladen schmelzen (in der Mikrowelle oder über
und die Torte so hochstapeln, wie Sie es möchten. Sollte
einem Wasserbad). Geröstete, geriebene Haselnüsse in eine
für Cakepops verwenden. Mit eventuell übrig gebliebener
und beides mit einer Teigspatel zu einer Creme verrühren.
Füllcreme zaubern Sie ein Dessert. Den letzten Tortenboden
Milch, Honig und Salz in einem kleinen Topf bei mittlerer
mit der Backseite nach oben platzieren. Mit Buttercreme
Hitze erwärmen. Einige Minuten abkühlen lassen und
einstreichen, mit Rollfondant überziehen und nach Wunsch
anschließend zur Schokoladen-Nuss-Masse geben. Mit der
dekorieren.
Teigspatel zu einer glatten Creme rühren. Schlagobers steif
schlagen und mit der Schokoladen-Nuss-Creme zu einer
glatten Creme verrühren.
ausgestochen und diese nach einer kurzen Trockenzeit mit
Zuckerkleber an der Torte befestigt. Als Topper fungiert
Fertigstellung der Torte (berechnet für eine Torte mit Ich habe aus dem hellgelben Rollfondant Kreise
einem Durchmesser von 15 cm und einer Höhe von 15 cm) ein Keramikhäschen, das mit einigen Blümchen und
Dreifache Kuchenmenge Mäschchen aus Rollfondant verziert ist.
Karotten-Cupcakes: Für das Topping:
Karotten im Kuchen sind ein Muss zu Ostern. Da hüpft 160 g Butter, sehr weich, 200 g Staubzucker
nicht nur der Osterhase vor Begeisterung. Gepaart mit ½ TL Vanilleextrakt, 4 EL Schlagrahm
einem Topping aus zarter Vanillecreme; einfach himmlisch.
Spritzsack, Tülle (Stern)
Zutaten für 6 Stück Butter mit dem Mixer in einer Rührschüssel cremig rühren.
165 geriebene Karotten Staubzucker sieben, hinzufügen und ebenfalls gut vermi-
80 ml Öl (Sonnenblumen-, Raps- oder Maisöl) schen. Vanilleextrakt und Rahm dazu geben und zu einer
2 Eier (L), 30 g Rohrzucker, fein, 30 g Zucker weichen Creme schlagen. Diese in den Spritzsack füllen
100 g geröstete, geriebene Haselnüsse und auf die Cupcakes spritzen. Aus Rollfondant Elefant
50 g Mehl, 1 TL Backpulver und Wolke ausstechen und kurz vor dem Servieren das
Topping damit verzieren.
(Anmerkung: Die Torte auf dem Foto ist ca. 15 cm hoch. Hierfür habe ich die dreifache Menge verwendet.)
Glutenfreie Version: 40 g, Buchweizenmehl, 10 g
Ostertorte: Zutaten für eine Torte mit Durchmesser von 15 cm Kartoffelstärke, ¼ TL Johannisbrotkernmehl Für die Dekoration habe ich weißes Rollfondant ca. 5 mm
dick ausgerollt und Kreise ausgestochen, bedrucktes Es-
Zu Ostern müssen bei uns zwei kulinarische Traditionen 2 Backformen mit Durchmesser von 15 cm Backrohr auf 160 Grad Umluft vorheizen und Backformen spapier ebenso rund ausgeschnitten und auf den Rollfon-
erfüllt werden. Einerseits gibt es immer einen Kuchen mit 2 Eier (M), 75 g Zucker vorbereiten. Karotten sehr fein reiben und mit dem Öl in dantkreis geklebt. Aus weißem und gelbem Rollfondant
Karotten im Teig und andererseits einen mit Eierlikör! 125 ml geschmacksneutrales Öl einer kleinen Schüssel vermischen. Eier und beide Zu- habe ich kleine Häschen ausgestochen und damit den Kreis
Abgesehen davon, dass wir Erwachsene einmal eine Torte 130 ml Eierlikör (wer den Kuchen gerne mit seinen Kindern ckersorten hellcremig aufschlagen. Geriebene Haselnüs- verziert.
nur für uns haben, ist der Duft einfach umwerfend, wenn teilen möchte, verwendet 65 ml Schlagrahm und 65 ml se, Mehl und Backpulver mischen und unter dreimal mit
man die Ofentür öffnet. Nach einem Stück dieser Torte Milch statt des Eierlikörs) Hilfe einer Teigspatel unter die Ei-Zuckermischung heben. Tipp:
darf dann gerne der Osterhase vorbeihoppeln. Diese Torte 150 g Mehl, 2 TL Backpulver Karotten dazu geben und vorsichtig unterheben. Den eher Diese Cupcakes sind nicht besonders süß, von daher passt
schmeckt auch ohne Rollfondantdekoration herrlich und flüssigen Teig in die Formen füllen und 20 min backen und ein süßes Topping sehr gut dazu. Sie können gerne auch auf
wer es einfacher möchte, füllt sie mit gekaufter Nuss- Glutenfreie Version: 60 g Hirsemehl, 60 g Reismehl, auskühlen lassen. fertiges Puddingpulver zurückgreifen. Sie müssen nur einen
Nougatcreme. 30 g Kartoffelstärke, 1 TL Johannisbrotkernmehl sehr festen Pudding kochen.
Backrohr auf 180 Grad vorheizen und Backformen vorbereiten. Eier mit Zucker in einer großen Rührschüssel hellcremig
aufschlagen (ca. 3-4 Minuten mit dem Mixer oder der Küchenmaschine). Anschließend Öl und Eierlikör dazu gießen und Zum Buch: Kuchenparty ist im regionalen Buchhandel erhältlich und auch online bestellbar. Die gebürtige Tirolerin
gut verrühren. Mehl mit Backpulver vermischen und mit Hilfe einer Teigspatel unter die Masse heben. Birgit Hochrainer-Ammann präsentiert darin Rezepte, Tipps und Tricks für süße Feste. Alle Rezepte sind auch in einer
Auf beide Backformen gleichmäßig verteilen und 25 Minuten backen. Auskühlen lassen. glutenfreien Version enthalten.