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20  osterbäckerei  ausgabe 2 · frühjahr 2022  ausgabe 2 · frühjahr 2022  osterbäckerei                                   21






      Creme:                                                       Füllcreme
 Osterbäckerei von Birgit Hochrainer  250 ml Schlagrahm            Buttercreme  aus  250  g  Butter,  250  g  Staubzucker
      100 g geröstete, geriebene Haselnüsse                        (zimmerwarme Butter mit Staubzucker so lange mixen, bis
 Ostern ist ein guter Anlass, wieder einmal Familie und Freunde einzuladen; vielleicht ganz unkomplizierten zu einem   150 ml Milch, 1 EL Honig, 1 Prise Salz  eine feine Creme entsteht.
 Brunch; am Nachmittag gibt es dann Kuchen und Co. Die süßen Naschereien genießt man am besten schon auf der   100 g Zartbitterschokolade  800 g Rollfondant weiß, Rollfondant in hellgelb
 Terrasse bei frühlingshaftem Sonnenschein. Wobei es bei uns nicht selten vorkommt, dass der Osterhase seine Winterstiefel   50 g Vollmilchschokolade  Dekoration
 anziehen muss und die bunten Eier in Schnee-Nestern versteckt. Aber auf jeden Fall freuen wir uns über das schöne Gelb   Tipp: Die Creme ohne Schlagobers eignet sich hervorragend
 der Tulpen und Narzissen und genießen Tarte au citron, Karottenmuffins und herrliche Kekse.
      als  Brotaufstrich  und  ist  eine  wundervolle,  selbstgemachte   Alle  Böden  begradigen.  Einen  Boden  auf  ein  Cakeboard
      Alternative zu gekauften Nussnougatcremen.                   platzieren, mit etwas Creme bestreichen, dabei den Rand
 Foto Ostertorte ©Bernd Tschakert  Rührschüssel füllen, geschmolzene Schokolade dazu geben   ein  Boden  übrigbleiben,  können  Sie  ihn  einfrieren  oder
                                                                   etwa 1,5 cm fei lassen. Einen weiteren Boden daraufsetzen
      Schokoladen  schmelzen  (in  der  Mikrowelle  oder  über
                                                                   und die Torte so hochstapeln, wie Sie es möchten. Sollte
      einem Wasserbad). Geröstete, geriebene Haselnüsse in eine
                                                                   für Cakepops verwenden. Mit eventuell übrig gebliebener
      und beides mit einer Teigspatel zu einer Creme verrühren.
                                                                   Füllcreme zaubern Sie ein Dessert. Den letzten Tortenboden
      Milch, Honig und Salz in einem kleinen Topf bei mittlerer
                                                                   mit der Backseite nach oben platzieren. Mit Buttercreme
      Hitze  erwärmen.  Einige  Minuten  abkühlen  lassen  und
                                                                   einstreichen, mit Rollfondant überziehen und nach Wunsch
      anschließend zur Schokoladen-Nuss-Masse geben. Mit der
                                                                   dekorieren.
      Teigspatel zu einer glatten Creme rühren. Schlagobers steif
      schlagen  und  mit  der  Schokoladen-Nuss-Creme  zu  einer
      glatten Creme verrühren.
                                                                   ausgestochen und diese nach einer kurzen Trockenzeit mit
                                                                   Zuckerkleber an der Torte befestigt. Als Topper fungiert
      Fertigstellung  der  Torte  (berechnet  für  eine  Torte  mit   Ich  habe  aus  dem  hellgelben  Rollfondant  Kreise
      einem Durchmesser von 15 cm und einer Höhe von 15 cm)        ein  Keramikhäschen,  das  mit  einigen  Blümchen  und
      Dreifache Kuchenmenge                                        Mäschchen aus Rollfondant verziert ist.



      Karotten-Cupcakes:                                           Für das Topping:
      Karotten  im  Kuchen  sind  ein  Muss  zu  Ostern.  Da  hüpft   160 g Butter, sehr weich, 200 g Staubzucker
      nicht  nur  der  Osterhase  vor  Begeisterung.  Gepaart  mit   ½ TL Vanilleextrakt, 4 EL Schlagrahm
      einem Topping aus zarter Vanillecreme; einfach himmlisch.
                                                                   Spritzsack, Tülle (Stern)
      Zutaten für 6 Stück                                          Butter mit dem Mixer in einer Rührschüssel cremig rühren.
      165 geriebene Karotten                                       Staubzucker sieben, hinzufügen und ebenfalls gut vermi-
      80 ml Öl (Sonnenblumen-, Raps- oder Maisöl)                  schen. Vanilleextrakt und Rahm dazu geben und zu einer
      2 Eier (L), 30 g Rohrzucker, fein, 30 g Zucker               weichen  Creme  schlagen.  Diese  in  den  Spritzsack  füllen
      100 g geröstete, geriebene Haselnüsse                        und  auf  die  Cupcakes  spritzen.  Aus  Rollfondant  Elefant
      50 g Mehl, 1 TL Backpulver                                   und  Wolke  ausstechen  und  kurz  vor  dem  Servieren  das
                                                                   Topping damit verzieren.
 (Anmerkung: Die Torte auf dem Foto ist ca. 15 cm hoch. Hierfür habe ich die dreifache Menge verwendet.)
      Glutenfreie Version: 40 g, Buchweizenmehl, 10 g
 Ostertorte:  Zutaten für eine Torte mit Durchmesser von 15 cm  Kartoffelstärke, ¼ TL Johannisbrotkernmehl  Für die Dekoration habe ich weißes Rollfondant ca. 5 mm
                                                                   dick  ausgerollt  und  Kreise  ausgestochen,  bedrucktes  Es-
 Zu Ostern müssen bei uns zwei kulinarische Traditionen   2 Backformen mit Durchmesser von 15 cm  Backrohr auf 160 Grad Umluft vorheizen und Backformen   spapier ebenso rund ausgeschnitten und auf den Rollfon-
 erfüllt werden. Einerseits gibt es immer einen Kuchen mit   2 Eier (M), 75 g Zucker  vorbereiten. Karotten sehr fein reiben und mit dem Öl in   dantkreis  geklebt.  Aus  weißem  und  gelbem  Rollfondant
 Karotten  im  Teig  und  andererseits  einen  mit  Eierlikör!   125 ml geschmacksneutrales Öl  einer  kleinen  Schüssel  vermischen.  Eier  und  beide  Zu-  habe ich kleine Häschen ausgestochen und damit den Kreis
 Abgesehen davon, dass wir Erwachsene einmal eine Torte   130 ml Eierlikör (wer den Kuchen gerne mit seinen Kindern   ckersorten  hellcremig  aufschlagen.  Geriebene  Haselnüs-  verziert.
 nur für uns haben, ist der Duft einfach umwerfend, wenn   teilen  möchte,  verwendet  65  ml  Schlagrahm  und  65  ml   se, Mehl und Backpulver mischen und unter dreimal mit
 man  die  Ofentür  öffnet.  Nach  einem  Stück  dieser  Torte   Milch statt des Eierlikörs)  Hilfe einer Teigspatel unter die Ei-Zuckermischung heben.   Tipp:
 darf dann gerne der Osterhase vorbeihoppeln. Diese Torte   150 g Mehl, 2 TL Backpulver  Karotten dazu geben und vorsichtig unterheben. Den eher   Diese  Cupcakes  sind  nicht  besonders  süß,  von  daher  passt
 schmeckt  auch  ohne  Rollfondantdekoration  herrlich  und   flüssigen Teig in die Formen füllen und 20 min backen und   ein süßes Topping sehr gut dazu. Sie können gerne auch auf
 wer  es  einfacher  möchte,  füllt  sie  mit  gekaufter  Nuss-  Glutenfreie Version: 60 g Hirsemehl, 60 g Reismehl,   auskühlen lassen.  fertiges Puddingpulver zurückgreifen. Sie müssen nur einen
 Nougatcreme.  30 g Kartoffelstärke, 1 TL Johannisbrotkernmehl     sehr festen Pudding kochen.

 Backrohr auf 180 Grad vorheizen und Backformen vorbereiten. Eier mit Zucker in einer großen Rührschüssel hellcremig
 aufschlagen (ca. 3-4 Minuten mit dem Mixer oder der Küchenmaschine). Anschließend Öl und Eierlikör dazu gießen und   Zum Buch: Kuchenparty ist im regionalen Buchhandel erhältlich und auch online bestellbar. Die gebürtige Tirolerin
 gut verrühren. Mehl mit Backpulver vermischen und mit Hilfe einer Teigspatel unter die Masse heben.  Birgit Hochrainer-Ammann präsentiert darin Rezepte, Tipps und Tricks für süße Feste. Alle Rezepte sind auch in einer
 Auf beide Backformen gleichmäßig verteilen und 25 Minuten backen. Auskühlen lassen.  glutenfreien Version enthalten.
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