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 STEINPILZRISOTTO  Seniorenbund Gartentipps

 für 4 Personen | Zubereitungszeit: etwa 18 Minuten  Aus den Bezirken
 für den Sommer
 Zutaten:   1 l heiße Fleischsuppe oder
 300 g Steinpilze (Variation mit   Wasser   Bezirk Innsbruck
 Pfifferlingen oder Shiitakespilze)  1 EL Majoran, fein geschnitten  Im Garten gibt es fast immer etwas zu tun. Auch im Som-
 50 g Zwiebeln  2 EL kalte Butter  mer  stehen  einige  Gartenarbeiten  am  Programm.  Ver-
 1 Knoblauchzehe  2 EL Parmesan, gerieben  Jede Woche ein Gemeinschaftsausflug
 2 EL Butter  blühtes wird entfernt, Hecken wird ein Schnitt verpasst
 1 EL Petersilie, fein geschnitten  Weiteres:  und vieles mehr ist in den Sommermonaten zu erledigen.  Die OG Innsbruck bietet jeden Mittwoch eine Busfahrt mit
 Salz, Pfeffer aus der Mühle  100 g gebratene Steinpilze zum   Natur und Kultur und freut sich über alle Teilnehmer. Aus-
 240 g Rundkornreis (Arborio,   Garnieren  flüge waren u.a. die Gartenwelt und Schloß Trauttmanns-
 Vialone Nano oder Carnaroli)  Kerbelblätter zum Garnieren  Je nach Witterung ist einmal das Gießen der Blumen, Sträu-  dorff, der Schildhöfeweg im Passeiertal und eine Spargel-
 100 ml Weißwein  Parmesanspäne zum Garnieren  cher, Pflanzen bzw. des Rasens die oberste Priorität. Hier gilt
 die Regel: Lieber seltener gießen, dafür ausgiebig und am   fahrt mit Besichtigung der Fahlburg. Jedes Mal hatten wir
 Zubereitung  besten in der Früh oder dann wieder am Abend. Bei länge-  bestes Wetter und konnten einerseits die prächtigen Gärten
 Steinpilze putzen, waschen und große Pilze   ren sonnigen Phasen sollte der Rasen nicht zu kurz gemäht   und  Meran  bewundern,  andererseits  den  historisch,  aber
 vierteln oder in Scheiben schneiden.  werden da er dadurch schneller verbrennen kann. Verblüh-  auch landschaftlich interessanten Weg zu den Schildhöfen
 Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein hacken.  te Stauden schneiden: Je nach Sorte hat man die Wahl zwi-  erwandern und dann im Heimathaus des Sandwirts Andreas
 In einem Topf die Butter erhitzen, Zwiebeln und   schen Komplett- oder Teilrückschnitt, bei dem nur die wel-  Hofer uns aufs Beste stärken, während wir bei der Spargel-
 Knoblauch dazugeben und anschwitzen.  ken Rispen herausgeschnitten werden. Alte Rosen müssen   fahrt  ein  Renaissance-Schlösschen  kennenlernen  durften
 Steinpilze dazugeben und für kurze Zeit dünsten lassen.   im Sommer nicht unbedingt geschnitten werden, sie blühen   und  dann  in  Terlan  herzlich  aufgenommen  und  bewirtet
 Dann mit Petersilie, Salz und Pfeffer würzen.  wurden. Die Innsbrucker Obfrau Klara Neurauter begleitet
 Reis dazugeben, etwas mitdünsten lassen, mit Weißwein   an den vorjährigen Trieben. Rosen sollen zudem im Juli das   nach ihren zeitlichen Möglichkeiten alle Fahrten und freut
 ablöschen und die Flüssigkeit völlig einkochen lassen.   letzte Mal gedüngt werden. Bei Kübelpflanzen gilt ebenfalls:   sich über den herzlichen Austausch mit den Mitgliedern.
 Unter ständigem Rühren immer wieder etwas Fleischsuppe   Verblühtes  abschneiden  oder  ausputzen  und  immer  gut
 aufgießen und so lange köcheln lassen, bis die Reiskörner   wässern. Für Hecken ist der Sommer der ideale Zeitpunkt,   Donnerstagswanderungen
 weich, aber bissfest (al dente) sind.  ihnen einen Schnitt zu verpassen. Im Gemüsegarten ist der
 Zum Schluss mit Majoran, kalter Butter und Parmesan   Sommer die Zeit der reichen Ernte. Tomaten, Karotten, Zuc-  Jeden 2. Donnerstag veranstalten wir kleine Wanderungen für Naturfreunde. Bergsteigerische Leistungen sind nicht ge-
 verfeinern.  chini – alles ist reif. Auch die ersten Frühkartoffeln können   fragt, sondern Wanderfreude und Interesse an der Natur, aber alles ohne Zeit- und Leistungsdruck. Mit dem Romedikirchl,
 Mit gebratenen Steinpilzen, Kerbelblättern und   bei Bedarf schon aus der Erde geholt werden. Auch im Ge-  dem Höttinger Bild und dem Denksportweg, der Strecke Hungerburg-Rechenhof und Arzl wurden vielfältige Ziele er-
 Parmesanspänen garnieren und servieren.  müsegarten ist das Gießen das Um und Auf. Nach Möglich-  reicht, die gemeinsam erwandert wurden und auch genügend Gelegenheit für Unterhaltung bei gemütlicher Einkehr ge-
 keit sollte nicht mit all zu kaltem Wasser gegossen werden.   boten haben. Bitte melden Sie sich für die nächste Wanderungen an!
 Tipps: 1. Außerhalb der Steinpilzsaison können Sie   Im Sommer sind besonders viele Schädlinge wie Schnecken
 Champignons oder getrocknete Steinpilze verwenden.  oder Blattläuse im Garten unterwegs. Viele raten deshalb   Bezirk Imst
 2. Noch feiner im Geschmack wird der Risotto, wenn Sie   dazu, Pflanzen regelmäßig auf Schädlingsbefall zu untersu-
 kurz vor dem Servieren geschlagene Sahne unterheben.  chen. Um Schädlinge umweltschonend zu bekämpfen, gibt   Bezirk Imst und Lienz in Spanien
 3. Sie können den Risotto auch mit etwas brauner   es zahlreiche Tipps: Gegen Schnecken hilft beispielsweise
 Kalbssauce verfeinern.  Kaffeepulver, gegen Blattläuse sind Marienkäfer wirkungs-  Imst und Lienz waren heuer die ersten
 voll. Umweltverträgliche Anti-Schädlingsmittel kann man   Bezirke  des  Tiroler  Seniorenbundes
 in jeder Gärtnerei erwerben.   für  die  Flugreise  nach  Spanien.  Die
      Teilnehmer freuten sich über schöne
      Ausflüge nach Montserrat , das Ebro
      Delta, Barcelona, Tarragona, Sitges zur
      Cava Kellerei Freixenet und genossen
      das schöne Hotel, das gute Essen und
      das Meer.Auch die Kameradschaft in-
      nerhalb der verschiedenen Ortsgrup-
      pen wurde gepflegt und es fanden vie-
      le interessante Gespräche statt.




             Die Bezirksobleute Brigitte Flür und
            Josef Told mit Teilnehmern der Reise
                 vor der Cava Kellerei Freixenet.
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